Гаврила Романович Державин (1743-1816) - крупнейший русский поэт конца ХVIII - начала XIX века, видный российский государственный деятель, первый олонецкий губернатор.
В 1784 году Петрозаводск становится столицей вновь образованной Олонецкой губернии. В мае того же года Екатерина II подписала указ о назначении действительного статского советника Гаврилы Романовича Державина "отправлять должность правителя Олонецкого наместничества" .
Каким прибыл Державин в Петрозаводск? .
К 1784 году 40 летний Гаврила Романович уже 6 лет счастливо женат на Екатерине Яковлевне Бастидоновой, в которую пылко влюбился с первого взгляда, и которую затем, в течение многих лет воспевал в своих стихах под именем Плениры. Счастливая семейная жизнь обеспечила личное счастье поэта.
В эти годы Державин уже известный поэт, прославивший себя одой "Фелица", напечатанной в журнале "Собеседник любителей российского слова" в 1783 году. Ода вызвала восторг у читателей, поставила Державина в центр общественного внимания и литературной жизни. "Фелица" посвящена прославлению Екатерины II, но хвалебная ода сочетается с резким социально-политическим памфлетом. "Добродетельному" образу Фелицы - Екатерины противопоставляются контрастные образы ее "Мурз", "Пашей", в которых автором даны остро-сатирические портретные зарисовки различных представителей высшей придворной знати. Стихотворение понравилось императрице, автор был награжден 500 червонцами и табакеркой, осыпанной бриллиантами.
Обласканный государыней Державин делает успешную карьеру. С февраля 1977 года Гаврила Романович служит экзекутором в Сенате, и в 1782 году, за два года перед переездом в Петрозаводск, он получает чин статского советника. Но несговорчивый характер, принципиальность Державина, убежденность в том, что следует "пред троном не сгибаться, стоять - и правду говорить" помешали ему продолжить карьеру в Сенате. Из-за конфликтов с генерал-прокурором Вяземским он был вынужден оставить службу. В 1783 году Державин подает в отставку и удостаивается чина действительного статского советника.
Разочарование от неоцененного радения по службе и горькое убеждение, что "нельзя там ему ужиться, где не любят правды" - владело Державиным в том знаменательном для Петрозаводска 1784-м году.
Весной, за несколько месяцев до приезда в столицу Олонецкой губернии, Гаврила Романович пишет оду "Бог". В сознании своей правоты Державин обращается в стихах к Богу, к Высшему Судье. Для Державина Бог - первоначало, не существующее отдельно от природы. Таким образом, поэт становится создателем новых философских од, где человек рассматривается не во внешней гражданской деятельности, а в глубинных связях с природой: "Я царь - я раб, я червь - я Бог!" Ода "Бог" была по достоинству оценена уже современниками поэта, а позже, переведена и издана на французском, немецком, английском, греческом, итальянском, японском языках.
По воспоминаниям автора ода "Бог" была завершена в апреле 1784 года, а 23 мая выходит указ Екатерины II о назначении Гаврилы Романовича Державина Олонецким губернатором.
Каким встретил Петрозаводск первого губернатора?
В городе насчитывалось 396 домов с 3254 жителями. 1970 человек - обыватели, должностные лица и их семьи - 682, 318 - купцов, 393 - мещане, 684 - ремесленники.
Поздней осенью 1784 г. Державин с супругой и тремя недавними студентами, коих подыскал он в качестве будущих чиновников, по Петербургскому почтовому тракту - единственной сухопутной дороге, связывавшей глухомань со столицей - направился в Петрозаводск. Встретившая прибывших Круглая площадь приятно удивила своей правильной формой и близостью "осьмнадцати на каменном фундаменте домов" на Английской улице. В одном из таких домов, ближайшем к площади, и поселился Державин.
Существует легенда, что еще в Петербурге поэт позаботился о присутственных местах, где, как он знал, не было даже мебели. Закупив её на собственные средства ("заняв деньги у банкиров по 14-ти процентов"), - он отправил все водой. Водой следовала и библиотека в три тысячи книг, ставшая первой крупной частной библиотекой городка. Сохранился список библиотеки, давая полное представление о вкусах и интересах Державина. В списке - книги разнообразного содержания: духовные и исторические книги, сказки, стихотворения.
Обширным был круг обязанностей у губернатора: надзирать за соблюдением законов, управлять полицией, следить за сбором податей, выполнением рекрутской повинности. Под его председательством были губернское правление, а также приказ общественного призрения - новое учреждение, осуществлявшее надзор за школами, богадельнями, сиротскими домами и больницами. В архивах хранятся сотни документов за подписью "Гаврила Державин", свидетельствующие об активной деятельности Олонецкого губернатора - по вопросам городского строительства и частной застройки, и об открытии первой больницы, реального училища, и о рекрутских наборах, и по рассмотрению многих жалоб...
Возможно поэтому, за непродолжительное пребывание на посту первого олонецкого губернатора (середина сентября 1784 г. - октябрь 1785 г.) Гаврила Романович написал только одно стихотворение - "Уповающему на свою силу" (впервые напечатано в 1798 году). В нем поэт рассуждает о мудрости Господа, который "Надменных власть уничтожает И грешных низвергает в ров" и призывает "строить органы сердца своего" лишь для Всевышнего: размышления, навеянные напряженными взаимоотношениями с архангельским и олонецким генерал-губернатором Т.И. Тутолминым.
В это же время (в 1785 году) Державин начал работать над стихотворением "Бессмертие души", которое закончил только в 1796 г. В этом произведении поэт продолжает свои размышления о величии Творца, о смерти и бессмертии, о присутствии высших сил во все сущем:
О нет! бессмертие прямое -
В едином Боге вечно жить,
Покой и счастие святое
В Его блаженном свете чтить.
О радость! о восторг любезный!
Сияй, надежда, луч лия,
Да на краю воскликну бездны:
Жив Бог - жива душа моя!
В конце сентября 1785 года Державин вернулся из поездки по Карелии и вскоре получил указ о назначении в Тамбовскую губернию. Как писал Державин в своих "Записках из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина": он отправился в Петербург, "оставя благополучно навсегда Олонецкую губернию, не сделав никого несчастливым и не заведя никакого дела…"
Какие впечатления увез Гаврила Романович после годичного пребывания в должности олонецкого губернатора? Об этом мы можем судить из его произведений, посвященных Карелии.
Свои впечатления от поездки по краю Державин изложил в "Поденной записке, учиненной во время обозрения губернии". Особенно поразил Гаврилу Романовича водопад Кивач:
"Из Кончезерских заводов … поехали по реке Сене к порогу, именующемуся Кивачом. Сей расстоянием от деревни находится в 6 верстах. Дикость положения берегов и беспрестанные видов перемены ежечасно упражняют взор. Проехав 3 версты, река была покрыта пеною, и чем ближе подъезжали, тем пена сия была густее и, наседая на берега, казала оные как бы унизанные белыми каменьями. В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец пристав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Меду страшными крутизнами черных гор. Состоящих из темносерого крупнозернистого кнейса, находится жерло глубиною до 8-ми сажен; в оное с гор, лежащих к востоку и полудню, падает с великим шумом вода, при падении разбивается на мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки. Пары, столбом возастающие, досягают до вершины двадцатипятисаженных сосен и оные опочают… Чернота гор и седина биющей с шумом и меняющейся воды наводят некий приятный ужас и представляют прекрасное зрелище".
Кивачу Державин посвятил оду "Водопад" (закончена в 1794 году). В этом произведении кроме великолепной картины природного явления содержится глубокое философское раздумье о человеческом существовании и смысле жизни. А.С. Пушкин считал оду "Водопад" лучшим произведением Г.Р. Державина. Этот уголок Карелии навсегда связан с именем поэта - губернатора.
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.
Седая пена по брегам
Лежит буграми в дебрях темных;
Стук слышен млатов по ветрам,
Визг пил и стон мехов подъемных:
О водопад! в твоем жерле
Всё утопает в бездне, в мгле!
......................
Шуми, шуми, о водопад!
Касаяся странам воздушным,
Увеселяй и слух и взгляд
Твоим стремленьем, светлым, звучным,
И в поздной памяти людей
Живи лишь красотой твоей!
Живи — и тучи пробегали
Чтоб редко по водам твоим,
В умах тебя не затмевали
Разженный гром и черный дым;
Чтоб был вблизи, вдали любезен
Ты всем; сколь дивен, столь полезен.
И ты, о водопадов мать!
Река на севере гремяща,
О Суна! коль с высот блистать
Ты можешь — и, от зарь горяща,
Кипишь и сеешься дождем
Сафирным, пурпурным огнем, —
То тихое твое теченье,
Где ты сама себе равна,
Мила, быстра и не в стремленье,
И в глубине твоей ясна,
Важна без пены, без порыву,
Полна, велика без разливу,
И без примеса чуждых вод
Поя златые в нивах бреги.
Великолепный свой ты ход
Вливаешь в светлый сонм Онеги;
Какое зрелище очам!
Ты тут подобна небесам.
ВОДОПАД
1791 — 1794
По воспоминаниям о путешествии по Карелии написано стихотворение "Буря" (1894). В "Буре" описано реальное происшествие из жизни Державина, едва не закончившееся трагедией, о чем Гаврила Романович подробно пишет в своей "Поденной записке…"
Пребывание Гаврилы Романовича Державина на посту первого олонецкого губернатора оставило незабываемый след в истории Карелии.
Величайший поэт 18 века, выдающийся мыслитель своего времени, мудрый государственный деятель Державин покорил современников, прежде всего, широтой художественного охвата российской действительности, которая была характерна для его творчества. Несомненно, что жизнь «вне столиц» дала государственному чиновнику Державину бесценный опыт и знание реальной жизни российского государства, и, конечно же, послужила толчком для дальнейшего развития творчества Державина-поэта.
Нашему городу выпала великая честь оказаться одним из тех уголков России, где выдающийся русский поэт не только занимался проблемами государственного управления, но и черпал вдохновение для создания своих поэтических произведений. Петрозаводчане чтят память о Гавриле Романовиче Державине. В Губернаторском парке установлен памятник Державину. В его честь установлена мемориальная доска. Есть в Петрозаводске улица Державина. Державинский лицей – одно из престижных образовательных учреждений города. Ежегодно проводятся Державинский чтения при активном участии специалистов-краеведов и студенческой молодежи.
***
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.
Так! - весь я не умру; но часть меня большая.
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.
О Муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой, неторопливой,
Чело твое зарей бессмертия венчай.
Державин Гавриил. Памятник
<1795>
wwwkarvin.ru