ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление » События и анонсы » Общероссийская премия имени Анненского в Петербурге


Общероссийская премия имени Анненского в Петербурге

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

За сохранение Традиций

27 мая, в день рож­де­ния Санкт-Пе­тер­бур­га, со­сто­я­лось пер­вое вру­че­ние дип­ло­мов Об­ще­рос­сий­ской пре­мии И.Ф. Ан­нен­ско­го, «при­суж­да­е­мой за вклад в со­хра­не­ние тра­ди­ций Зо­ло­то­го и Се­ре­б­ря­но­го ве­ка рус­ской по­эзии и раз­ви­тие со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ры». Ла­у­ре­а­та­ми ста­ли Мар­га­ри­та То­ка­жев­ская (СПб) за сбор­ни­ки сти­хо­тво­ре­ний, Вла­ди­мир Ко­ро­бов (Моск­ва) за пе­ре­во­ды «Крым­ских со­не­тов» А.Миц­ке­ви­ча, Оль­га Со­ко­ло­ва (СПб) за кни­гу кри­ти­че­с­ких ста­тей «Взгляд из­вне» и Сер­гей По­но­ма­рен­ко (СПб) в но­ми­на­ции «эс­те­ти­че­с­кая мысль», за ди­зайн ху­до­же­ст­вен­ных из­да­ний.

Пре­мия при­зва­на слу­жить раз­ви­тию тра­ди­ции, по­ис­ку та­лан­тов и про­па­ган­де ху­до­же­ст­вен­ных идей од­но­го из вы­да­ю­щих­ся рус­ских по­этов, ока­зав­шего ог­ром­ное вли­я­ние на Гу­ми­лё­ва, Ах­ма­то­ву, Ман­дель­ш­та­ма, Вла­ди­ми­ра На­бо­ко­ва, и хо­чет­ся на­де­ять­ся, что твор­че­ст­во И.Ан­нен­ско­го при­вле­чёт вни­ма­ние бу­ду­щих про­дол­жа­те­лей его эс­те­ти­че­с­кой мыс­ли.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/749/74749680_large_IMG_0848.JPG

Алексей ФИЛИМОНОВ,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

http://www.litrossia.ru/img/t_logo.gif

Литературная Россия

0

2

"Независимая газета" 23 июня 2011 г.
Александр Люсый Независимая газета
"Из шинели Анненского"

Иннокентий Анненский для «серебряного» века – все равно, что Пушкин для «золотого». Все символисты вышли из его скроенной по классическим образцам гимназической шинели, в то время как сам он жил традициями пушкинских и античных времен. В сущности, если сейчас, действительно, жалеть о какой-то шинели, так это именно об отнятой у русской поэзии шинели Анненского. Хорошо, что ее возвращением озаботились учредители новой Общероссийской премии И.Ф. Анненского в Петербурге, «при­суж­да­е­мой за вклад в со­хра­не­ние тра­ди­ций Зо­ло­то­го и Се­ре­б­ря­но­го ве­ка рус­ской по­эзии и раз­ви­тие со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ры».

Московский поэт Владимир Коробов, в бытность сначала садовником, а потом научным сотрудником Дома-музея Чехова в Ялте написал когда-то об Анненском эссе «Простимся, море». С Черным морем Анненский когда-то попрощался, действительно, весьма впечатляюще: «Нет, ты не символ мятежа. Ты смерти чаша пировая». Другим крымским героем поэта-садовника стал Адам Мицкевич, «Крымские сонеты» которого вошли в книгу рекордов Гиннеса по числу переводов, что не остановило Коробова и он перевел их заново. Качество этого перевода, опубликованного в  альманахе «Под часами» (Смоленск) было сочтено достойным премирования.

Все прочие лауреаты премии Анненского первого сезона – петербуржцы. Это Мар­га­ри­та То­ка­жев­ская за ряд стихотворных книг,  Оль­га Со­ко­ло­ва за кни­гу кри­ти­че­с­ких ста­тей «Взгляд из­вне». Победителем  в но­ми­на­ции «эс­те­ти­че­с­кая мысль» сталСер­гей По­но­ма­рен­ко, за ди­зайн ху­до­же­ст­вен­ных из­да­ний. Торжественное вручение дипломов лауреатом состоялось в Петербургском доме писателя.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/562/75562127_256230.jpg

0


Вы здесь » ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление » События и анонсы » Общероссийская премия имени Анненского в Петербурге