ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление » Внетеология » ПОДАРОК ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ В ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ!


ПОДАРОК ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ В ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

©  Куденко Михаил Николаевич                                        
ПОДАРОК  ГОСПОДУ  ИИСУСУ  ХРИСТУ  В  ДЕНЬ    ЕГО  РОЖДЕНИЯ!
Новая  Рождественская  традиция

                                                         А ты препояшь чресла твои,
                                                               и встань и скажи им все, что  Я
                                                              повелю тебе; не малодушествуй
      пред ними, чтоб  Я не поразил тебя
                            в глазах их.           
Иер.1:17

Рождество Христово – это Его День Рождения! В день рождения у людей принято дарить подарки, а Господь был на Земле в образе человека, а после  Своего Воскресения даже ел печёную рыбу и мёд. Почему бы и  в День Его Рождения людям не делать Христу подарков?
Бог Отец  в свое время сделал человечеству подарок – послал в мир и на крест Своего Единородного Сына. Может быть, человечеству пришла пора вернуть Богу некий  «моральный долг», и для начала понять, что Подарок Христу – не идея, не мероприятие, не лозунг, не благотворительная акция,  не  просто  добрые  дела  в Рождество, а новая Божья реальность.
Подарок Христу – абсолютная Божья реальность!
И как  уже 11 лет принимает христианский мир не только Санкт-Петербурга предложение делать Христу подарок на Рождество? Никак, в общем-то  р а в н о д у ш н о, просто как очередное мероприятие.
У  абсолютного большинства  священников  «Подарок Христу!»  не вызвал  никакого  интереса. Нет пророка в своём отечестве?
Люди, называющие себя христианами, почему-то старались мне объяснить, почему этого делать не стоит.
«Лучший подарок Христу – это наше доброе сердце», – сказала мне некая юная дева-христианка. Один христианский чиновник, почитающий себя за современного Моисея,  заявил:  «Лучший подарок  Христу – это человек, поверивший в Господа, спасенный». Добрый человек – старший пастор одной из церквей – сказал, что в этом нет необходимости, потому что он  «каждый день наслаждается общением со  Христом».
Эти и любые другие возражения перенесите на свои человеческие взаимоотношения. В день рождения близкого и дорого человека: отца, матери, жены, мужа, детей, бабушки, дедушки,  друга, учителя, а всего лучше, любимого начальника, –  скажите им: «Лучший подарок вам – это мое доброе сердце. И то, что я вам читал Библию, а вы спаслись через Слово Божие. И вообще, мы общаемся каждый день, так знайте, что я наслаждаюсь нашим общением. Какой вам еще от меня подарок требуется?»  И скажите об этом решительно, не стесняйтесь. А если кому-либо удастся при подобном откровении соприсутствовать, не удивляйтесь, что вашим близким этот посторонний искренне посочувствуют по поводу вашего  «доброго сердца».
Я не то чтобы догадываюсь, а знаю совершенно точно, что и юная дева, и чиновник, и старший пастор, может быть, и скромные, но подарки своим близким в день их рождения делают, и сами не остаются без подарка в свой день рождения. Христос  не  более  ли  вас и ваших  родственников?
Почему бы настоящим, реальным, истинным, фактическим, искренним христианам не принять участие в создании новой Рождественской традиции?
Берёте один пакет и кладёте в него еду и напитки такие по качеству и цене, которые сами  себе  позволить  не  можете –  для себя слишком дорого, не по карману. Берёте другой пакет и кладёте в него, например, шерстяные вещи, какие для себя пожалели бы, но не  пожалели  бы  для Господа. И идёте… Куда? В 25 главе Евангелия от Матфея очень точно и не двусмысленно написано, где можно встретить Христа: в тюрьме и в больнице, напоить и накормить жаждущего и голодного, одеть раздетого, приютить бездомного или чужестранца. Не стесняйтесь своего скромного теперешнего достатка. Попросите покоя в сердце, благоволения и мудрости у Бога – ваш подарок принесет радость тому, кого вы не случайно, а по Промыслу Божьему встретите. Скорее всего, его достаток будет еще скромнее вашего. И вы сможете сделать подарок  одному  из  меньших братьев  Господа, то есть все равно, что Ему  Самому.
А вот для того чтобы сделать подарок Самому Господу, чтобы  это стало  реальностью, а не метафорой, требуется посадить добрых людей на трехдневный семинар, открыть Библию и посмотреть, почему надо Христу делать подарок, и что по этому поводу говорится в Евангелиях. Пусть и не буквально, но прямо говорится. Для начала поймите, что сделать искренний подарок маленькому ребенку одинокой женщины, это все равно, что сделать подарок ей самой. Но этот хороший поступок не отрицает реальность подарка для самой женщины.
Когда это сделать? В Рождество. Как сделать?  Только своими руками, а дойти своими ногами: невеста ведь не будет никому передоверять делать подарок своему жениху в день его рождения. И  бе с к о р ы с т н о, не ожидая ответной награды, не рассчитывая на то, что человек немедленно побежит в церковь или сразу же при вас начнет плакать и каяться. Не ждите телерепортеров и газетчиков, которые расскажут всему миру о том, какой вы добрый малый и какое у вас  «доброе сердце». Не звоните в колокола, не пишите протоколов, не ведите статистики, не навязывайте телефон вашего прихода или общины.
Сердцевина Христианства в практических делах – делать  добро  бескорыстно!  Тем более Подарок Господу, его тоже следует делать бескорыстно.
И здесь вам следует задуматься о том, что милостыня, доброе дело, милосердие, пожертвование,  «божественная справедливость» (в понимании православного старца Паисия Святогорца  «отдать другому сколько ему нужно, а себе оставить то, что останется») – это всё по форме похоже между собой, но по содержанию – не  одно и  тоже.  «Подарок Христу!»  только по форме похож на доброе дело в Рождество, а по содержанию это нечто особенное, что невозможно объяснить в  статье.  Поймете,  когда  сделаете!
Самым трудным в этом новом движении вашей души будет написать письмо-обращение о вашем личном опыте принятия Христа, что есть Бог в вашей жизни. Написать не по-книжному, без цитат, а по-человечески, от души. Трудно, не просто, но вы сможете, у вас получится – напишите               о б я з а т е л ь н о.  Может быть, у вас появится желание положить в пакет кроме этого письма и Библию? – тоже не возбраняется.
Да, конечно, Самому Христу наши подарки, может быть, не очень и нужны. Наверное, лучший подарок для Него, чтобы люди прощали друг друга, не убивали, не крали, не лгали, не обижали детей и женщин, делали добро, оказывали милосердие. Но это как раз все то, что вы и делаете по отношению к своим близким каждый день или стараетесь делать. Но после этого и кроме этого в их день рождения делаете им подарки. Ведь, правда?
Христос  не  более  ли  вас и ваших  родственников?
В конце концов, это дело вашей совести, не так ли?
И последнее. Призыв «Подарок Господу Иисусу Христу в День Его Рождения!» от человека или от Бога?  На этот вопрос ответьте, пожалуйста, самостоятельно. Если от человека, если это отсебятина в стиле Остапа Бендера – «Остап не ел три дня, Остапа несло…», – то посмеяться и забыть. А если от Бога, то это Повеление.
Не по секрету: «Это Повеление!»

Ваш брат во Христе,
Михаил Куденко – викарий и личный секретарь  титулярного архиепископа, доктора св. теологии во граде Риме  Йозефа Барона.

16 декабря 2009 года –19 декабря 2011 года  от  Р. Х.
г. Санкт-Петербург 

P.S. Лицемеров и книжников с печалью прошу не беспокоиться.

0

2

Благодарим вас, Михаил Николаевич!
С наступающим Вас Рождеством Христовым!

0

3

© Куденко Михаил Николаевич
ПОДРАЖАНИЕ  ХРИСТУ!
Рождественские  размышления

                                                                           Итак подражайте  Богу, как чада возлюбленные.
Ефесянам  5:1

                      Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
1 Коринфянам  4:16

Из всех известных нам богословских трудов наиболее с темой нашего разговора соотносятся и сам трактат Фомы Кемпийского «О подражании Христу» (1427г.), и один из центральных его тезисов: «Верно, когда придет день суда, не спросится  у нас, что читали мы, а спросится, что мы делали; не спросится, хорошо ли мы говорили, а спросится, по вере ли жили мы» .
Возможно ли в новом тысячелетии  сказать нечто принципиально новое о подражании Христу? Не будет ли абсурдной сама подобная попытка, если само Христианство и есть попытка подражать Ему? Собственно, а почему нет?
Рассматривая однажды каталог картин Айвазовского И. К., показалось занятным  попытаться  проиллюстрировать его работами эпизоды человеческой жизни. Одиночество – “Парусник в море” (1881г.). Ухаживание – “Берег Неаполя. Вид Везувия” (1877г.); смотрины царских  невест – “Смотр Черноморского флота в 1849 г.” (1886г.); свадебный кортеж –  “Русская эскадра на Севастопольском рейде” (1846г.);  общие перспективы совместного проживания – “Неаполитанский залив в туманное утро” (1874г.). Первые годы счастливой семейной жизни –  просто “Неаполитанский залив” (1841г.) и “Штиль” (1885г.);  ужин при свечах – “Вечер на море” (1871г.).  Обычная семейная докука изо дня в день – множество картин одинаково поименованных в разные годы почти как дни недели: в понедельники –“Буря”, во вторники – “Буря на море”, по средам –“Бурное море”, а просто “Море…”  по четвергам, да “Корабль…” по пятницам. Не без тихих радостей в выходные –  “Закаты…” и “Лунная ночь…” Общее понимание домашней ситуации, как философское обобщение – “Чесменское сражение” (1886г.). Охлаждение – “Ледяные горы в Антарктиде” (1870г.). Развод – “Кораблекрушение” (очень много картин с одним этим названием, что точно характеризует наше бытие и говорит о наблюдательности и богословской [в понимании  Вневизма ] проницательности художника); наконец, разрушение института семьи – “Девятый вал” (1850г.).
Следует ли сопоставлять современное Христианство с живописью? Такое сравнение немногим будет отличаться от предыдущего, а «Подражание Христу!» заставит нас вспомнить сюрреализм С. Дали. Но почему бы не воспользоваться живописными приемами?
Попробуем нарисовать картину Христианства на морскую тему, полагая, что хождение Иисуса по воде , произвело на апостолов большее впечатление, чем превращение воды в вино в Кане Галилейской (Иоан. 2:1-11).
Что есть христианское небо? – “Ибо Я кроток и смирен сердцем” (Мат. 11:29б) .
Что есть христианское море? – “Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мат. 20:28).
Что есть христианский корабль и каково его название? – “Вера, надежда, любовь” (1-е Кор. 13:13)? Красиво… Нет!, единственно  точное, по всему периметру – “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствует о Мне” (Иоан. 5:39).
Что из этого следует? – посидим и по-новому полистаем Священное Писание под этой новой картиной. И на кратком примере, рассмотрим взаимоотношения между мужем и женою .
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…  Но, как Церковь повинуется
Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5:22, 24). Я за то, чтобы жены повиновались мужьям – это библейское установление, да и большинство теологов носят штаны, а не юбку.
Но на нашем Корабле, что это может означать? Как, и только как,  следует интерпретировать этот тезис-постулат. 
“Новый Завет – свидетельство о Христе, а не памятка пассажирам морского парома. И означать это может только одно (!) – рядом с каждым словом и стихом, с каждой страницей и главой, с каждым Евангелием, книгой и посланием стоит Сам  Христос!
То есть, рядом со словом «жены» стоит Христос; рядом со словом «повинуйтесь» – стоит Христос. Рядом, не в сторонке, со словом «мужьям» – стоит Христос” – сказал бы мягко апостол – лоцман.
“Повиновение повиновению рознь: на плодоовощной базе или в разведывательной резидентуре, в армейской казарме или тюремной камере, океанском лайнере или космическом корабле повиновения отличаются одно от другого самым кардинальным образом. А новозаветное повиновение – это полная противоположность повиновению мирскому. Каким образом Христос  «руководит»  Церковью, чтобы она Ему повиновалась-подчинялась?  Иисус  никому ничего не навязывает, не грубит, руками не размахивает, не угрожает, не требует, не приказывает, не принуждает:  хочешь – делай,  не хочешь – не делай. Почему? Потому, что Он кроток и смирен сердцем  Многие  ли  мужья  ведут  себя  как  Господь, чтобы  им  повиновались как  Господу? 
Круизный лайнер и Христианский Корабль – противоположности, а не аналогии и параллели” – добавил бы апостольский муж  – механик.
Христос пришел, чтобы послужить другим, а не Главенствовать. Жена, помогая мужу приблизиться к  Богу, служа ему, реально подражает Христу. И природа Христа – любовь и страдание – наиболее полно отражается в женской природе и в женской судьбе .
Муж, глава жены, – это человек, который спрашивает свою благоверную с утра и до поздней ночи: «Не могу ли я тебе чем-нибудь послужить?» И больше ничего другого.
«И последнее. Карфаген должен быть разрушен» . И последнее.
В начале третьего тысячелетия от Р.Х. Церковь должна  избавиться от мужского шовинизма и мужской тирании по отношению к Женщинам. 
Комплимент  и послесловие  вместо предисловия. И китайская (их знаменитые инь и ян),  и иудейская (Филон Александрийский), и  христианская (Ориген, Амвросий Медиоланский, Петр Ломбардский)  культуры, также и наука психология (О. Вейнингер)  предполагают в каждом человеке наличие одновременно и Женского и мужского начал.
Если и найдется в мировой истории или мировой научной и культурной практиках нечто: какой-либо блистательнейший аргумент  или изысканное доказательство, изумительнейший факт или поразительное в своём великолепии событие, строгое в своей чистоте и логике умозаключение или сильный и увесистый в избытке своём довод,   честный иезуитский пример или закостенелая богословская цитата, отполированный схоластически-казуистский тезис или окаменевший крылатый демагогический постулат,  добрый философский афоризм или парадоксально красивая мысль, – являющееся или показывающее исключительной важности бесспорное преимущество мужского пола над полом женским, то свидетельствовать это будет только об одном – в мужчине победило его высшее Женское начало. Наконец-то. И никакого матриархата. Никакого феминизма. Никаких подкаблучников.

В Судный день не спросится  у нас, что читали мы О подражании  Христу, а спросится, что мы делали, как и в чем  реально  Ему  подражали.   

24-26 декабря 2011 года от Р. Х. в Санкт-Петербурге.

1.Фома Кемпийский. О подражании Христу. Перев. Победоносцева К. П. – Брюссель, 1983. С.8.  Книга первая. Глава III, стих 5[14].
2.  “Но вы – род избранный, царственное священство” (1-е Пет. 2:9). Теологически каждый верующий – и царь, и священник.
3. “…идя по морю” (Матфея, 14:25).
4.Подробнее см. “Мужчины и Ангелы” на сайте Вневизма:
http://www.liveinternet.ru/community/vn … 122635257/
5.Непосредственный ученик апостола.
6.  “Чувствовать, любить, страдать, жертвовать собой – вот что  всегда было содержанием жизни женщины”. Бальзак О. Евгения Гранде. ПСС, Т. 6 – М.: Огонек, 1960. С.130.
7.  Классика. Так завершал  по любому поводу свое  любое  выступление  Марк Порций Катон  Старший.

0


Вы здесь » ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление » Внетеология » ПОДАРОК ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ В ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ!