ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление » События и анонсы » Презентация ВнеВизма на Книжной ярмарке в ЛЕНЭКСПО


Презентация ВнеВизма на Книжной ярмарке в ЛЕНЭКСПО

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Выступление О.Н.Соколовой, гл. редактора альманаха "Синь апельсина", на круглом столе редакторов литературных изданий 27 апреля 2012 г.

     Ровно через 100 лет после кризиса символизма, на отрешённый и мнимо безучастный голос его последователей, на одинокий голос Анненского, "голос вне хора"(Бахтин), отаучился, восстал из праха «строки белокнижной»(А.Филимонов) логос вневизма, логос нашего альманаха.
    Философствование в поэзии и литературе «часто представляет собой не что иное, как праздную мозговую игру, творящую призрачные миры» (В.А.Карпунин). Но иногда это просто иное видение, «иное зрение», данное нам свыше, которое мы отстаиваем, порой даже наклоняясь над полостью тьмы.

         Я так вижу, я художник.
         Вместо лиц   одни слова.

         Вместо плоти измеренья,
         облечённый в звуковязь,
         там, где букв иное зренье,
         и летят стихи, искрясь.
                      А.Филимонов.

     Только из «Светящихся слов», согласно А.Белому, можно «выковать новый символ веры» (А.Белый, «Магия слов»). Только «щепоткой неба на стекле в реторте на былой земле» (А.Филимонов) можно восстановить прозрачность символа.
     Ещё недавно казалось, что все течения открыты. Над всем застыл символ  бездны, символ великой пустоты, вынесенный вне.
     Но для того чтобы вернуть чистоту символу, научиться улавливать тень слова, «неуловимое доселе в ловитве, неопределённое доселе в звуке» (А.Филимонов), для того чтобы словнословить и синь-эстетствовать, нужно войти в одинокность – «пограничное состояние, одиночество в мире и предстояние окну в иное измерение» (Поэтико-трансцендентный словарь), в «некий «сквозной лифт», вбирающий в себя и отторгающий от себя всё, что не и всё что вне.
     И тогда вдруг раздастся отражённый звук одинокного и оречённого реченосца. Наперекор и вопреки «одинокой скрипке мнимого безучастия» (А.Филимонов) петербургской лиры.
     «Мы упиваемся словами, потому что сознаём значение новых магических слов… Мы ещё  живы –
но  живы потому, что держимся за слова. Игра словами – признак молодости, из-под пыли обломков разваливающейся культуры мы призываем и заклинаем звуками слов» (А.Белый).

                 Каждый символ текуч…
                                А.Филимонов         

     Волна и воля, волящее созерцание, синеволенье и синь-волизм, собирающие вокруг себя синь-эстетов, созерцающих идею, образ Слова.
     Долой словоядие! Да здравствует слововеденье! Именно оно должно сквозить и мерцать в наших стихах и статьях. Не догматизм, а словоявь – светлая и оборотная сторона слова, должна высвечиваться в наших разговорах и утверждениях. Нам должна быть свойственна любовь к созвучиям – филофония.
     Грядёт новое Пришествие Понимания Символа. И это понимание придёт через поэзию вне, которая будет подобна взгляду на себя извне, подобна взгляду, отразившемуся из бездны, разглядывающей нас, постигающих и не-постигающих её. Не стихи, а Stixy – Стиксы! Устремятся к нам из неведомого Ничто звуками, отблесками, отсветами и мерцая рябью на тёмной поверхности нашего подсознания.
     С участием символа искусство творит подлинную реальность, запечатлевая сиюминутный миг на полотнах Вечности.

0

2

Когда ваши поэтические строки, Алексей, "пересыпаны" штампами и сравнениями, они теряют своё очарование.
Видимо ГАЛГАЛ не терпит чужого вторжения.

+1

3

Попахивает профанацией, соглашусь...

0


Вы здесь » ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление » События и анонсы » Презентация ВнеВизма на Книжной ярмарке в ЛЕНЭКСПО