ВНЕВИЗМ Новое литературно-философское направление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Э"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Э

0

2

Энтомологос - от греч. насекомое и логос - язык насекомых.
    Набокову, писателю и энтомологу, в значительной мере был доступен энтомологос бабочек, в котором его пленяла некая тайна, скрывающаяся за окраской, появлением на свет и мерцающим полетом чешуекрылых.

Эронатос - Эрос и Танатос в едином лице, божество эроса смерти. Эронатизм - тяготение смерти к кому- и/или чему- либо.
    Тяга к развоплощению  добровольному или навязываемому - сродни зову Эронатоса. Нагота многих героев Хармса и А.Введенского предшествует последнему развоплощению, совокуплению со Смертью, "содроганию почти болезненному" (Пушкин). Эронатос (Эронатия) только обещает искомое чувственное наслаждение пола, под которым - бездна.

Алексей Филимонов

[Раньше в сходном значении предлагались слова "любомор" и "любоморье" (вып.79, см. ниже Памятку). По-английски также предлагалось слово "amort"]   

Комментарий М. Эпштейна

Памятка

любомОр (корни люб + мор) - двойной инстинкт любви и смерти, единство эроса и танатоса; божество любви-смерти в славянской мифологии,  загадочный образ которого впоследствии вдохновлял многих писателей и деятелей культуры.

Любомор - это редчайшее в русском языке слово-оксюморон, сочетающее в себе основы с противоположным значением "любовь" и "смерть". Обычно оксюмороны выражаются сочетанием слов, например, "белая ворона",  "живой труп", "светлая печаль", "виртуальная реальность". Примеры слов-оксюморонов: "хладнокровный",  "тянитолкай", "сОлночь", "мертвожИвчик".

В сербском языке слова "любомора" (жен. р.) и "любоморство" (ср. р.),  образованные от тех же основ "любить" и "морить" (умерщвлять), означают ревность, зависть к сопернику. Ревность, и в самом деле, двуликий янус, обращенный одним ликом к любви, другим к смерти.

Нет, ошибался Данте, не любовь движет солнце и светила, а любоморство. Паскудное, свирепое, но оно. Если бы одна только любовь, все светила бы притянулись к другу, слиплись в единый ком, а ревность их то сводит, то отталкивает, чередуя любовь и вражду. Любомор - имя великого ревнителя, Творца и Правителя вселенной.

любомОрье - царство Любомора; место, страна, где любовь и смерть неразлучны друг с другом.
Мы все выросли со сказочным лукоморьем в мечтах - а оно обернулось любоморьем, где люди из любви к человечеству уничтожали друг друга.

0