Чуть позже, чем святой Галл, святой Фридолин и святой Колумбан с большим трудом обратили языческую Швейцарию в христианство и построили везде церкви и монастыри, жил на горе Этцель – там где начинаются Альпы изначальной Швейцарии – благочестивый отшельник по имени Майнрад из рода Гогенцоллернов.
Шумно ему было в этом мире и в монастыре Райхенау, поэтому он уединился на горе Этцель. Сидел перед своей крохотной часовней, читал, задумчиво смотрел на чистое, как горный хрусталь, озеро, раскинувшееся далеко внизу и на утопающие во фруктовых лесах деревеньки до самого заснеженного Сэнтиса.
Он с радостью жил и жил бы себе так и дальше, но люди, прослышав о его набожности, начали подниматься к нему на гору со всех сторон. И он уже не мог служить Богу и деве Марии так, как жаждал всем сердцем.
Однажды люди опять поднялись к старцу, но не застали его там больше. Он перешёл бурный Зильбах и ушёл далеко-далеко, в глухую местность, где жили только дикие звери. Но он их не боялся. На пути Майнрад увидел гнездо на высокой ели, над которым грозно кружил ястреб. Он прогнал ястреба и, забравшись на ель, заглянул в гнездо. Там сидели два воронёнка. Отшельник взял их с собой и шёл до тех пор, пока не набрёл на родник, который ледяным ручейком вытекал из тёмной чащи. Там Майнрад построил себе избушку и маленькую часовню. Так он остался в полном одиночестве в местности, которую люди называют Тёмным Лесом (Finsterer Wald).
Он молился день и ночь, распростёршись перед иконой Богородицы, подаренной ему благочестивой аббатисой Хильдегард из Цюриха – королевской дочерью. Возле домика резвились два ворона. И когда по ночам фён веял с гор и лес вокруг стонал и трещал, а медведи, волки и ужасные призраки адских духов бесились рядом с избушкой, он не боялся, потому что на помощь спешили ангелы и утешали его.
Спустя много лет люди опять начали подниматься к Майнраду, услышав о его богоугодной жизни. Как-то раз к нему забрались два разбойника, надеясь найти у него в избушке несметные сокровища. Он уже душой почувствовал их приближение.
Когда разбойники вошли, он приветствовал их радушно и угостил, чем мог. Но они напали на него и убили своими дубинками. Вдруг огромные вороны оглушительно закаркали и закружили над разбойниками. Те очень испугались. Они хотели зажечь в ногах у покойника свечу, но внезапно она зажглась сама.
Их охватил ужас. Они поняли, что убили святого, бросились прочь, через чащу и бежали много часов.Но вороны летели за ними, не отставая. Наконец разбойники увидели город Цюрих. Там они почувствовали себя в безопасности, вбежали в трактир и даже хотели посмеяться над своим страхом, но тут через открытое окно влетели два верных ворона и ринулись прямо на убийц. Другим гостям это показалось очень странным. Кто-то сразу узнал воронов святого Майнрада и люди бросились на разбойников и связали их. Убийцы признались в содеянном и были колесованы.
Святого Майнрада похоронили там же, в Тёмном Лесу, где потом был построен монастырь Марии Отшельницы.
Его сердце хотели отвезти в монастырь Райхенау на Боденском озере – там, где он раньше был настоятелем. Но когда телега с сердцем проезжала мимо часовенки на горе Этцель, кони внезапно встали и телегу невозможно было сдвинуть с места до тех пор, пока сердце не похоронили на горе - там, где Майнрад любил сидеть и смотреть на прекрасный мир и синее озеро.
А два верных ворона и сегодня летят на флаге швейцарских Лесных Людей аббатства Айнсидельн.