СЕРЕБРЯНЫЙ АНГЕЛ
На зимних каникулах я с сыном побывала на Первой Всероссийской конференции «Мы и будущее», которая проходила 4-5 января 2020 в Санкт-Петербурге. Организатор конференции - Клуб Искателей Достоверных Знаний "Ла-До-Га".
Конференция оказалась очень информативной и насыщенной выступлениями ораторов по разным темам, касающимся окружающего нас мира, общества и прогнозов на будущее всего Человечества.
Но сейчас я хочу рассказать о другом. Два дня были полностью посвящены конференции, а третий день у нас был свободным, и проводив друзей, мы с сыном отправились на автобусную экскурсию по Санкт-Петербургу. Экскурсия была обзорной, и среди прочих достопримечательностей города, мы посетили Смольный собор. В прошлый наш приезд собор был закрыт для посещений, а в этот раз мы побывали и внутри Смольного.
Походив по собору, мы остановились перед иконой Сергия Радонежского, вспоминая о том, что он, в тёмные времена воздействия западной христианской идеологии сумел древнее ведическое мировосприятие, такое близкое русскому человеку, по сути, облечь в простую и понятную форму для людей, чтобы донести и сохранить для потомков великое духовное наследие наших предков. Но это уже другой рассказ…
Постояв возле Сергия минут пять, мы хотели уже закончить осмотр собора, и тут, в правом углу от выхода я увидела какую-то огромную фигуру. Это была грубая, как будто неотёсанная, почерневшая неизвестно от чего, скульптура, сначала я даже не поняла, кто это. Мы подошли ближе, чтобы прочитать пояснения к скульптуре, помещённые на пюпитре рядом с ней и узнали, что перед нами … Ангел!
Я медленно поднимала глаза, оглядывая фигуру снизу до верху. Чувство грусти и какой-то невысказанной, глубинной печали с каждой минутой овладевало мной всё больше и больше. Этот чёрный человек совсем не выглядел ангелом. От скульптуры веяло усталостью, выглядела она в храме, украшенном к Рождеству, совсем нелепо, и вовсе не к месту.
Правая рука Ангела были поднята, а левой он как будто что-то придерживал, но этого чего-то не было на данный момент. И хотя Ангел стоял между двух больших окон, то есть освещён был очень хорошо, лицо его оставалось чёрного цвета. Разглядывая фигуру не то Ангела, не то человека, мне вспомнились славянские писания, где говорилось, что Леги – это вестники светлых Богов, а в христианстве падших Легов называют Ангелами. И тут же вспомнился стих Александра Блока.
Сочельник в лесу
Ризу накрест обвязав,
Свечку к палке привязав,
Реет ангел невелик,
Реет лесом, светлолик.
В снежно-белой тишине
От сосны порхнет к сосне,
Тронет свечкою сучок -
Треснет, вспыхнет огонек,
Округлится, задрожит,
Как по нитке, побежит
Там и сям, и тут, и здесь…
Зимний лес сияет весь!
Так легко, как снежный пух,
Рождества крылатый дух
Озаряет небеса,
Сводит праздник на леса,
Чтоб от неба и земли
Светы встретиться могли,
Чтоб меж небом и землей
Загорелся луч иной,
Чтоб от света малых свеч
Длинный луч, как острый меч,
Сердце светом пронизал,
Путь неложный указал.
1912 год
Постояв ещё немного около печальной скульптуры Ангела, мы с сыном покинули Смольный собор и вернулись к автобусу, чтобы продолжить нашу экскурсию. На какое-то время, занятая осмотром других достопримечательностей Петербурга, я забыла о фигуре Ангела и о той грусти, что он у меня вызвал. Но вернувшись домой, я решила узнать подробности о нём: откуда он появился в Смольном, кто он и что было у него в руках, почему он, словно неприкаянный стоит у входа, словно ему нет места в этом храме…
Продолжение следует...
Светлана Большакова