ПЫЛИНКА СОРБОННЫ
Я блуждал в коридорах Сорбонны, Направляемый духами стен, На дубовых панелях иконы - Лики тех, кто мерцает сквозь тлен,
Озарив и открытьем, и верой Молодые учёных сердца. Лабиринт усложнился химерой, Окликающей в бездне истца, -
Мол, докажет кто их первородство В чреве знаний и новых идей? Ощущаю извне превосходство Незнакомых обычных людей,
Не блуждающих в сферах познанья Близ распятья во мгле площадей. Вот и стражники - миф на закланье Забирающих ради гвоздей.
"Где Набоков?.. Я прибыл по небу, Где указанный амфитеатр?.. Он же Сирин - племянник Денебу, Зрак его - в миллионы карат".
"Чем мы можем помочь, мсье Набоков? Вы откуда? Парле ву франсе?" И сияла печаль одиноко, Словно вихрь пролетел над шоссе,
Сквозь Атлантику - через Сорбонну, И опять вдоль дороги мирской, Возвращая французскую бонну В Петербург на замёрзшей Морской.
Знаменитости! Сколько их в зале! Среди них сам издатель "Плеяд" Кутюрье - лектор на пьедестале В окружении муз и наяд.
Умещаюсь едва на сиденье - Люди прежде - компактней, чем мы. О, Лолита! Твоё поведенье Обсуждают доселе умы.
Был зачитал не мной о французской Теме Сирина - скромный доклад. А потом я по улочке узкой Брёл в гостиницу снов наугад,
Где топили как в Африке летом, Ибо жар для арабов родной, И Рембо вдруг блеснул эполетом, За Верленом спеша в мир иной.
В Абиссинии он с Гумилёвом Повидается, чтоб рассказать О Сорбонне, намоленной словом, И о том, что тоскует тетрадь,
Где завещаны толпы вокзалам, Разгромивших Бастилию слёз. Их потомков я видел немало - Толпы ждущих пустить под откос
Паровоз, что надмирно доставит Менестрелей на площадь Пигаль, Где Набоков безудержно правит Свои письма потомкам - а жаль!
И в Сорбонне кружится забвенье Лёгкой тканью - для новых забот Уступая пробел сновиденью Ради вещих познания сот.
Как хорош Нотр-дам, здесь лепнины Оживают фигуры средь нас! На стенах славных дней арлекины Ждут посланья всевидящих глаз.
23 декабря 2021 г Алексей Филимонов
VIDEO