Филимонов Алексей Олегович, поэт и литературовед, родился 22 мая 1965 года, ровно через 700 лет после Данте, в городе Электростали Московской области. После cлужбы в гвардейской мотострелковой бригаде Тёплого Стана поступил на факультет журналистики МГУ. Главным интересом во время обучения была русская поэзия, читал запоем, во вред всему остальному. Это была переломная эпоха, когда наряду с произведениями советских поэтов возвращались в официальную поэзию Гумилев, Набоков, Ходасевич и многие другие авторы. Тогда у меня и родилась идея создания нового литературного направления, ещё не имевшего названия, призванного воскресить темы, забытые современной поэзией и казавшиеся в советское время стилизацией, но уже на новом витке, в опоре на классическую традицию. Этому замыслу было суждено сбыться в начале 2010 года, когда вневизм – так называется направление, основанное на взгляде извне, обрело единомышленников, реальные черты и было представлено в Санкт-Петербургском Доме писателя. Произошло это ровно через 100 лет после криза символизма в России, и с некоторой долей условности, наше направление можно обозначить как неосимволистское, хотя оно стремится к синтезу всех течений.
После Университета работал в издательствах, был первым редактором романа «Лолита» в СССР. Набоковская тема получила развитие в моей судьбе, когда после окончания Высших литературных курсов при Литинституте им. Горького мне было предложено поступить в аспирантуру с темой поэзии В.Набокова. Во многом это послужило толчком для моего переезда в Санкт-Петербург в 1998 году, в день моего 33-летия. С тех пор выступаю с научными докладами на многих конференциях, посвященных Набокову. Также участвовал в симпозиумах, посвященных Ивану Бунину, Борису Корнилову, Юрию Кузнецову, Сергею Клычкову, 300-летию петербургской литературы и др. Написал несколько десятков статей о современной литературе, преимущественно о поэзии. Сейчас одним из моих главных интересов является проблема создания «метафизического языка» (Пушкин) будущей поэзии и его понимания современностью. Этому посвящен, в частности, семинар Экспериментальной литературы, который я создал и веду в Доме писателя. Также являюсь руководителем литературной студии журнала «Аврора» и редактором отдела поэзии данного издания.
Библиография
Книга лирики «Ночное слово», Спб, 1999
Публиковался во многих российских и зарубежных изданиях как поэт, критик, литературовед, комментатор произведений Набокова, теоретик и практик нового литературно-философского направления.
Обо мне написаны две монографии Ольгой Соколовой в сборниках «Взгляд извне» (Спб, 2010 и 2011 гг. первый и второй выпуск): «Певец потусторонней сини» и «Диалектика бездны».
Награжден
Общероссийской премией им. Бориса Корнилова, Памятной медаль Фонда памяти Ильи Тюрина, Победитель конкурса Литинститута к 65-летию Победы в номинации поэзия.
Страница в интернете: